[도서] 할랄 식품 생산론 -구성 및 내용-

관리자님 | 2016.05.16 17:14 | 조회 1431



책의 구성

 

 

chapter 1 서론

chapter 2 할랄 식품 율법 규정

chapter 3 할랄 식품 생산 일반 가이드라인

chapter 4 할랄 제품의 미국 국내 국제 교역

chapter 5 각국의 수입 요건

chapter 6 육류와 가금류의 할랄 생산 요건

chapter 7 유제품의 할랄 생산 요건

chapter 8 생선과 수산물의 할랄 생산 요건

chapter 9 곡물과 제과류의 할랄 생산 요건

chapter 10 영양 보조 식품의 할랄 생산 요건

chapter 11 할랄 식품 생산에서의 젤라틴

chapter 12 할랄 식품 생산에서의 효소

chapter 13 할랄 식품 생산에서의 알코올

chapter 14 할랄 식품 생산에서의 식품 원재료

chapter 15 할랄 식품의 라벨 표시, 포장, 코팅

chapter 16 할랄 식품에서의 생명공학과 GMO 원재료

chapter 17 동물 사료와 할랄 식품

chapter 18 코셔, 할랄, 채식주의 비교

chapter 19 할랄 인증 획득 방법

부록 1 국제 식품 규격

부록 2 할랄 산업 생산 표준

부록 3 말레이시아 할랄 식품의 생산, 전처리, 취급, 보관에 관한 일반 지침

부록 4 싱가포르 할랄 규정과 수입 요건

부록 5 뉴저지 할랄 식품법

부록 6 일리노이 할랄 식품법

부록 7 각국의 수출 요건

부록 8 종교적 도축 가이드라인 권고안

부록 9 외국어 핵심 용어 정리

부록 10 E-넘버 원재료

부록 11 원재료 할랄 여부

 

책 속으로

절단은 목의 하단부 중에서 성대 바로 아랫부분의 적절한 지점에서 행해져야 한다. 전통적으로 낙타는 목의 어떤 부분이든 상관없이 절단해서 도축했다. 과정을 나흐르(Nahr)라고 부르는데, 이는 내부의 공간을 찌르는 것을 의미한다. 하지만 현대의 규제화된 방식과 기절 과정을 감안한다면 이는 이상 적절하지 않게 되었다. 경정맥과 경동맥을 절단하는 것에 추가해 기도와 식도 역시 절단되어야 한다. 척수는 절단되어서는 되며, 따라서 머리가 완전히 절단되는 것은 아니다. _ 38, Chapter 3 할랄 식품 생산 일반 가이드라인

현장에 무슬림이 입회하지 않은 경우, 생산업자는 해당 육류 제품에 할랄 라벨을 부착해서는 된다. 이러한 행위 때문에 비이슬람 국가 제품이 해외 시장에서 경쟁력을 잃게 것이다. _ 99, Chapter 6 육류와 가금류의 할랄 생산 요건

이슬람 학자들은 무슬림이 수산물을 먹는 것이 허용되는지 혹은 금지되는지에 대한 문제를 오랜 동안 연구해왔다. 일부 학자들은 오직 채로 잡은 것만 할랄이라고 믿으며, 만약 어떤 대상이 죽은 상태로 발견되었다면, 이는 죽어 있는 육지 동물의 식용을 금지한 제한조건에 해당된다고 믿는다. _ 115, Chapter 8 생선과 수산물의 할랄 생산 요건

가열 처리를 통해 만들어진 분유 같은 원재료는 할랄 제조에 적합하다. 다만 사용된 효소가 불분명한 경우, 유청분말, 유당, 분리유청분말, 그리고 효소를 사용해 생산된 농축물 같은 원재료는 문제가 있다. 이들 원재료가 할랄이 되도록 하려면 제조사는 미생물 효소를 사용하거나 또는 할랄 도축된 동물에서 얻은 효소를 사용해야 한다. 대부분의 인증 기관은 할랄 인증된 효소로 제조된 유제품 원재료를 사용할 것을 요구한다. _ 177, Chapter 14 할랄 식품 생산에서의 식품 원재료

종이 라벨, 플라스틱 라벨, 감압식 라벨에 사용되는 접착제, 글루건용 접착제, 식품에 직접 사용되는 식용 염료, 식용 잉크 그리고 기타 유사한 사안들은 아주 사소한 것으로 보일 있다. 하지만 이들 재료에는 할랄 식품에 허용되지 않는 원재료가 포함되었을 있다. 만약 그것들이 아주 소량이라도 식품에 침투된다면 할랄 지침의 위반에 해당할까? 일부 할랄 인증 기관은 그와 같은 침투도 해당 식품의 할랄 적격을 해친다고 있다. 특히 일부 수입 국가의 할랄 인증 기관은 그와 같은 교차 오염에 대해 우려한다. _ 185, Chapter 15 할랄 식품의 라벨 표시, 포장, 코팅

과학자는 새로운 발명에 대해 설명할 있으며, 종교학자는 발명이 이슬람의 신조에 위배되는지 여부를 해석하려고 노력할 뿐이다. 하람에 해당하는 것을 허용하거나 또는 할랄에 해당하는 것을 금지하는 것은 우상숭배 죄악과 유사하며, 이는 스스로를 하나님과 동격으로 여기는 것을 의미한다. 만약 GMO 명백하게 하람인데 무슬림 학자가 이를 할랄로 해석했다면 이는 가장 심각한 상황에 해당하며, 이는 분명히 잘못된 경우다. _ 189, Chapter 16 할랄 식품에서의 생명공학과 GMO 원재료

되새김질을 하며 갈라진 발굽을 가진 반추동물, 전통적인 가금류, 그리고 지느러미와 제거 가능한 비늘이 있는 물고기는 일반적으로 허용된다. 돼지, 야생 조류, 상어, 곱상어, 메기, 아귀와 유사종은 금지되며, 모든 갑각류와 조개류도 마찬가지다. 거의 모든 곤충이 금지되며, 따라서 대부분의 랍비 감독관은 코셔 제품에 카민(carmine) 코치닐(cochineal, 천연 적색 색소) 사용하지 못하게 한다. 가금류의 경우, , 칠면조, 비둘기, 오리, 거위처럼 전통적 가금류는 코셔에 해당한다. _ 206, Chapter 18 코셔, 할랄, 채식주의 비교

반추동물과 가금류는 특별히 훈련된 종교적 도축사(쇼케트) 도축용으로 고안된 특별한 (칼레프) 사용해 유대교 율법에 따라 도축해야 한다. 칼은 도축 동물 지름의 최소 배에 해당하는 길이의 직선 형태 칼날로 매우 날카로워야 한다. 도축되기 전에 동물을 기절시켜서는 된다. 도축사는 생명을 빼앗는 것에 대해 용서를 구하는데, 동물마다 반복해서 소리를 내지는 않는다. _ 208, Chapter 18 코셔, 할랄, 채식주의 비교

어떠한 경우에도 할랄 인증 제품과 동일한 공간에서 동시에 돼지고기 생산이 실시되어서는 된다. 해당 플랜트는 돼지고기 관련 생산과 할랄 생산이 분리될 있도록 분명하게 격리되어야 한다. 해당 구역과 장비는 재차 무슬림의 감독하에 스팀, 끓는 혹은 화학약품을 사용해 남아 있을지도 모르는 돼지고기나 지방 찌꺼기를 완전히 제거해야 한다. 이와 같은 세척 절차는 충진기, , 도구, 혼합기 등을 포함해 할랄 가공 식품과 접촉하는 모든 표면에 적용된다. _ 274~275, 부록 2 할랄 산업 생산 표준

금속제 역시 의심스럽다. 많은 경우 성형과 절삭에는 보조제로서 오일 사용이 필요하다. 그러한 오일 역시 동물로부터 파생되었을 있다. 감독기관이 특정 용기에 담긴 식품을 승인하기 위해서는 해당 포장 관련 사안의 수용 여부를 결정하기 위해 필요한 조사와 평가를 실시해야 한다. 간혹 특정 용기가 하람 원재료를 포함하고 있을 경우, 얼마나 많은 하람 요소가 있는지 확인하기 위해 멜트 다운(melt-down)테스트가 사용된다. 생산자는 오직 승인된 용기와 공급사만을 활용해야 것이다._ 268, 부록 2 할랄 산업 생산 표준

가지 유의해야 점은, 할랄이라는 관념이 태생적으로 상이한 해석이 가능하며, 그에 따라 다양한 이해 당사자의 이견을 고려해야 한다는 것이다. 따라서 책을 포함해 할랄을 다루는 모든 자료는 유일의 절대적인 기준이 없으며, 상황과 여건에 따라 유연한 대응이 필요하다. _ 458, 옮긴이의

 

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